La Polenta con il Bagòss
Presentazione della Polenta con il Bagoss
La polenta con il Bagoss è annoverata tra le ricette tipiche bresciane più conosciute ed apprezzate. Piatto adatto all’autunno-inverno, rappresenta il matrimonio perfetto tra due “ingredienti principe” della cucina bresciana: la polenta e il formaggio Bagoss.
Ricetta della Polenta con il Bagoss
Ingredienti
- 300 g di farina gialla
- 1 l di acqua
- 1 bicchiere di latte
- 2 tuorli d’uovo
- 200 g di formaggi locali (100 g di “Bagoss” o formaggio di montagna non troppo stagionato più 100 g di un altro tipo di formaggio locale a scelta tra quelli non molto stagionati)
- sale
Per il condimento
- 50 g di burro
- 100 g di formaggio grana grattugiato
- oppure 2 cucchiai di passata di pomodoro
Preparazione della Polenta con il Bagòss
Preparate seguendo la ricetta di base una buona polenta di giusta consistenza. Quando è cotta, stendetela sul piano del tavolo o su un tagliere di legno molto grande fino a far raggiungere alla polenta uno spessore non superiore al centimetro in modo che quando si sarà ben raffreddata si potrà facilmente tagliare a piccoli pezzetti.
Preparate ora una crema di formaggio versando in una casseruola il latte e, quando si sarà scaldato, i due tipi di formaggi tagliati a dadini e i tuorli d’uovo. Mescolate il composto con delicatezza facendo attenzione che non arrivi mai a ebollizione e che non si attacchi (il fuoco dovrà pertanto essere bassissimo).
Quando il formaggio si sarà fuso per bene, mescolate alla crema la polenta a pezzetti e stendete nuovamente su un piatto di portata molto largo per fare raffreddare un poco.
Ricavate quindi delle fettine che dovrete condire con burro fuso e formaggio grana grattugiato oppure con un sughetto leggero di pomodoro.
La Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto
La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.
Pdf della Ricetta: Whatsapp | Email
Pdf della Guida: Email
Ordina La Guida Cartacea!