Il Risotto Asparagi e Bagoss
Presentazione del Risotto Asparagi e Bagoss
Il Bagoss è forse il più pregiato dei formaggi bresciani. È di un prodotto tipico di Bagolino, piccolo paese di montagna incastonato nelle Alpi dell’alto bresciano, in Val di Caffaro. Presidio Slow Food dal 1999 si produce solo qui. In questa ricetta lo troviamo come condimento di un saporito risotto stemperato dall’aggiunta degli asparagi
Ricetta del Risotto Asparagi e Bagoss
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di riso
- 250 gr di asparagi
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- brodo degli asparagi
- 250 gr di brodo vegetale
- sale qb
Per il bodo vegetale:
- 1 lt d’acqua
- 1 carota
- 1 scalgono
- 1 zucchina
- 1 costa di sedano
- 1 cucchiaio d’olio EVO
- sale q.b.
Preparazione del Risotto Asparagi e Bagoss
Preparare il brodo vegetale. Far cuocere gli asparagi e tenere da parte l’acqua di cottura. Tostare il riso e sfumare con vino bianco. Procedere alla cottura aggiungendo l’acqua degli asparagi e il brodo vegetale. A metà cottura aggiungere gli asparagi (tenendone a parte qualcuno per guarnizione) e quando il riso è pronto mantecare con il Bagoss. Impiattare e decorare con gli asparagi.
Il piatto “Risotto, Asparagi e Bagoss”
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto
La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.