Il Risotto Cadolet, sarde e crescione di fiume
Presentazione del Risotto Cadolet, sarde e crescione di fiume
Il risotto Cadolet, sarde e crescione di fiume nasce dalla volontà di rappresentare la provincia di Brescia, impiegando alcuni dei prodotti che meglio la rappresentano: i prodotti caseari montani, la pesca lacustre e le erbe spontanee. Il Cadolet utilizzato è prodotto in Valcamonica, da un’azienda agricola che lavora latte degli alpeggi del nostro altopiano; mentre le sarde sono pescate nel lago d’Iseo ed essiccate a Monte Isola. Il crescione di fiume deriva invece dal foraging nel nostro territorio. La dolcezza del Cadolet si bilancia con la sapidità delle sarde a cubetti e con il gusto pungente del crescione di fiume, ottenendo così un risotto ricco di sapori e territorialità.
Ricetta del Risotto Cadolet, sarde e crescione di fiume
Ingredienti per 6 persone
- 540 g di riso carnaroli
- 270 g di Cadolet
- 12 filetti di sarda essiccata
- Burro qb
- Parmigiano Reggiano qb
- Sale e pepe
- Crescione di fiume
Preparazione del Risotto Cadolet, sarde e crescione di fiume
Per prima cosa, porta dell’acqua insipida [non salata] a bollore, servirà per bagnare il riso.
Metti una casseruola sul fuoco e, una volta calda, inserisci il riso. Farà una cottura a secco, senza grassi né cipolla. Sala leggermente i chicchi e bagnali con l’acqua bollente.
Aggiungi acqua a necessità, fino a portare il riso a cottura.
Nel frattempo, griglia le sarde essiccate e riducile successivamente a cubetti più o meno regolari.
Taglia anche il cadolet a pezzetti, così che fonda più facilmente; lava i crescioni di fiume per eliminare residui e tamponali con della carta assorbente.
Una volta terminata la cottura del riso, togli la casseruola dal fuoco, unisci il cadolet, lascialo fondere un paio di minuti e manteca il riso a necessità, con poco formaggio grattugiato e burro.
Impiatta la porzione di riso desiderata, guarnendola con i cubetti di sarda ed alcune foglie di crescione di fiume.
Vino in abbinamento al Risotto Cadolet, sarde e crescione di fiume
A Chiara Metodo Classico (I Nadrè)
Il piatto “Risotto Cadolet, sarde e ..“
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