Le Sarde di Lago in saor o carpione

 

Sarde di lago in saor

 

Presentazione delle Sarde di Lago in saor (o in carpione)

Sarde di lago in saor. La sarda gardesana ha carni leggermente grasse e sapide, questo la rende particolarmente adatta ad essere cucinata in svariati modi, tutti rigorosamente appartenenti alla tradizione culinaria del lago: alla griglia, fritte o “en saôr”.

 

Ricetta delle Sarde di Lago in saor (o in carpione)

Ingredienti

  • ½ kg di sardine
  • ½ kg di cipolle bianche
  • farina qb
  • 3 dl d’aceto di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

 

Preparazione delle Sarde di Lago in saor (o in carpione)

Pulite le sardine eliminando testa e viscere, lavatele delicatamente sotto acqua corrente fresca e lasciatele scolare per mezz’ora nel colapasta prima di completare l’asciugatura con carta da cucina. Passatele nella farina e tuffatele in olio bollente per 3 minuti, scolatele, posatele su carta assorbente da cucina e salatele. In un tegame mettete le cipolle mondate, lavate e tagliate a rondelle sottili, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e cuocete lentamente a fiamma bassa in modo che le cipolle si sfaldino dolcemente senza dorarsi. Quando le cipolle sono trasparenti, prima di toglierle dal fuoco, salatele e versate l’aceto. Disponete quindi le sarde in una terrina e ricopritele con la composta di cipolle, procedendo a strati sino a esaurire gli ingredienti. Lasciatele riposare qualche giorno in un luogo fresco e asciutto prima di assaporarle con la compagnia del pane.

 


Vino in abbinamento alle “Sarde di Lago in saor”

Franciacorta Rosè
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)


Il piatto “Sarde di Lago in saor
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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