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    Gli alimenti alleati del buonumore che aiutano a superare il cambio di stagione

    Colazione

     

    Cibi alleati del buonumore. Con l’autunno diventa indispensabile trovare dei validi alleati per mantenere alto il livello dell’umore. Le giornate più corte e i mille impegni della routine quotidiana, come ben si sa, possono portare con sé antipatici compagni di viaggio che rendono la vita più faticosa, grigia e incolore.

    Ecco dunque arrivare la mini guida con i 12 cibi alleati del buonumore messo a rischio dal cambio di stagione. Un periodo che può procurare a molti mancanza di energia, spossatezza, sonnolenza, malinconia e riduzione della produttività. Ben venga quindi una dieta che contenga ‘i cibi utili’, ossia ricchi di vitamine del gruppo B, ferro, zinco, potassio e magnesio.

    Dal latte alle mandorle, passando per il tonno e le banane. “Esiste una stretta relazione tra cibo e umore e determinati alimenti hanno un forte potere riequilibrante – commenta Michelangelo Giampietro, medico specialista in Scienza dell’Alimentazione e in Medicina dello Sport – i cibi giusti sono quelli ricchi di specifici micronutrienti”.

    Ecco quindi la lista degli alimenti che aiutano a ritrovare il buonumore

    1. Il latte, come tutti i latticini contribuiscono ad attenuare insonnia e nervosismo.
    2. La frutta secca è ricca di magnesio, vero scudo contro la stanchezza fisica e mentale.
    3. L’uva è un toccasana per l’umore, ricca di vitamina D, vitamina E, zinco e Omega 3.
    4. La pasta è ricca di triptofano, precursore della serotonina, l’ormone che regola l’umore.
    5. Le banane, ricche di potassio e magnesio, contengono anche il cromo, una sostanza che aiuta a regolare la serotonina.
    6. Salmone e tonno sono ricchi di Omega 3, acidi grassi essenziali che vanno ad agire sulla serotonina; anche nelle conserve in scatola, sono un vero antidepressivo naturale che va a regolare gli sbalzi d’umore.
    7. La carne di pollo è ricca di proteine, con pochi grassi e grazie alla vitamina B6 contrasta malumore e stanchezza.
    8. La bresaola della Valtellina Igp ha proteine, vitamine del gruppo B e sali minerali ed è povera di grassi (2 g per 100 g di prodotto) ed è una buona fonte di triptofano.
    9. Il cioccolato è un ottimo cibo antidepressivo e aiuta a ridurre lo stress.
    10. L’avena contiene zinco utile a contrastare la fatica e la perdita di energia.
    11. Il miele ha proprietà antibatteriche e cicatrizzanti e favorisce la calma.
    12. Le lenticchie, infine, sono versatili e nutrienti, con ferro, potassio e fosforo.

    Non c’è che l’imbarazzo della scelta. Ognuno potrà  scegliere quali inserire nella propria dieta quotidiana, anche alternandoli durante la settimana, per mantenere la propria alimentazione variata e in linea con le proprie esigenze.


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