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    Il Pandolce di Natale: un dolce genuino da riscoprire

    Pandolce di Natale

     

    In questo periodo dell’anno appena si mette piede in un supermercato si viene sovrastati da “muraglie” di scaffali stracolme di dolci di ogni tipo. Una sovrabbondanza di quantità a cui non sempre corrisponde altrettanta qualità. Certo è che numerosi dolci di fine pasto vengono proposti a prezzi spesso convenienti e rappresentano una vera tentazione.

    Il Pandolce di Natale

    Però, a conti fatti, la soddisfazione di aver scelto gli ingredienti e preparato con le nostre mani un dolce da servire per le feste non ha prezzo. Ecco dunque la ricetta del Pandolce di Natale: è un dolce genuino e dal sapore familiare. Profumato e senza conservanti è arricchito dalla frutta secca e dal cioccolato a pezzi, piacerà a tutti. Appartiene alle nostre tradizioni natalizie e merita di non essere dimenticato.

    Ingredienti

    500 g Farina 00
    30 g Lievito di birra
    200 g Zucchero
    100 g Burro
    Latte 2 cucchiai
    100 g Uvetta
    100 g Pinoli
    200 g Mandorle
    200 g Canditi
    100 g Fichi secchi
    300 g Marmellata
    100 g Cioccolato a pezzi
    50 g Cacao
    un pizzico di sale

    Preparazione

    Tritate grossolanamente la frutta secca, i fichi e il cioccolato.
    Lavorate e amalgamate bene insieme tutti gli ingredienti in modo da avere un impasto elastico ed omogeneo, che lascerete per almeno 1 ora e mezzo a lievitare coperto da un panno pulito in un luogo asciutto e non esposto a correnti d’aria.

    Foderate la placca del forno con carta da forno, adagiatevi il pane di Natale, cuocete in forno caldo 180 °C per circa 30 minuti o fino a quando la superficie è dorata.

    Sfornate il Pandolce di Natale lasciatelo raffreddare e degustatelo anche dopo qualche giorno.

     


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