In questo periodo dell’anno appena si mette piede in un supermercato si viene sovrastati da “muraglie” di scaffali stracolme di dolci di ogni tipo. Una sovrabbondanza di quantità a cui non sempre corrisponde altrettanta qualità. Certo è che numerosi dolci di fine pasto vengono proposti a prezzi spesso convenienti e rappresentano una vera tentazione.
Però, a conti fatti, la soddisfazione di aver scelto gli ingredienti e preparato con le nostre mani un dolce da servire per le feste non ha prezzo. Ecco dunque la ricetta del Pandolce di Natale: è un dolce genuino e dal sapore familiare. Profumato e senza conservanti è arricchito dalla frutta secca e dal cioccolato a pezzi, piacerà a tutti. Appartiene alle nostre tradizioni natalizie e merita di non essere dimenticato.
500 g Farina 00
30 g Lievito di birra
200 g Zucchero
100 g Burro
Latte 2 cucchiai
100 g Uvetta
100 g Pinoli
200 g Mandorle
200 g Canditi
100 g Fichi secchi
300 g Marmellata
100 g Cioccolato a pezzi
50 g Cacao
un pizzico di sale
Tritate grossolanamente la frutta secca, i fichi e il cioccolato.
Lavorate e amalgamate bene insieme tutti gli ingredienti in modo da avere un impasto elastico ed omogeneo, che lascerete per almeno 1 ora e mezzo a lievitare coperto da un panno pulito in un luogo asciutto e non esposto a correnti d’aria.
Foderate la placca del forno con carta da forno, adagiatevi il pane di Natale, cuocete in forno caldo 180 °C per circa 30 minuti o fino a quando la superficie è dorata.
Sfornate il Pandolce di Natale lasciatelo raffreddare e degustatelo anche dopo qualche giorno.