Ciambella con i fichi secchi
Siamo sempre alla ricerca di qualcosa di nuovo, un sapore inedito, una fragranza che ci stupisca. Eppure il nostro patrimonio gastronomico è ricco anche di gusti semplici, in grado di evocare ricordi che è piacevole recuperare. Una cucina fatta di gesti che fanno parte della nostra memoria.
Mani veloci che sminuzzano, setacciano e impastano gli ingredienti per un dolce, non una torta elaborata ma una facile ciambella con i fichi secchi e le mandorle. Dal gusto casalingo è buona a tutte le ore, non ha la pretesa di stupire ma di ricordarci che la semplicità è alla base di tutto anche quando si tratta di cibo. una facile ciambella con i fichi secchi e le mandorle. Dal gusto casalingo è buona a tutte le ore, non ha la pretesa di stupire ma di ricordarci che la semplicità è alla base di tutto
Ecco qui la ricetta della Ciambella con i fichi secchi.
200 g di fichi secchi
100 g di burro ammorbidito + il necessario per lo stampo,
75 g di zucchero + il necessario per lo stampo
3 uova,
50 g di mandorle macinate,
250 g di farina + il necessario per lo stampo,
1 bustina di lievito chimico
Fate rinvenire i fichi per 30 minuti in 20 cl d’acqua calda, poi sgocciolateli, asciugateli ed eliminate i piccioli. Tagliate ogni fico in 4 pezzetti, disponeteli sul tagliere e sminuzzateli in modo grossolano con la mezzaluna o con un coltello affilato.
Mettete in una terrina il burro e lo zucchero e lavorateli a crema, poi incorporatevi le uova unendone uno per volta. In un altro recipiente mescolate le mandorle macinate, la farina, il lievito e i fichi tritati, aggiungendoli a piccole dosi in modo da distribuirli in modo uniforme nel composto.
Quando la preparazione sarà diventata omogenea, amalgamatela al composto di burro, zucchero e uova. Imburrate bene uno stampo per ciambelle, quindi spolverizzatene il fondo e le pareti con un po’ di zucchero e di farina. Versate all’interno l’impasto e livellatelo. Infornate a 180 °C e cuocete la ciambella per 40-45 minuti, abbassando la temperatura a 150 °C se tendesse a scurirsi troppo. Lasciatela intiepidire nello stampo prima di sformarla e farla raffreddare del tutto.
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