La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.
Il percorso è iniziato nell’autunno-inverno 2022-2023 intervistando, degustando cibo e prodotti tipici raccontando l’esperienza sul Magazine Online e si è concluso nel maggio scorso, per avere il tempo di controllare la correttezza delle informazioni raccolte ed impaginare testi e fotografie.
Desideravamo realizzare una guida che fosse rappresentativa di tutto il panorama enogastronomico focalizzata sulla ristorazione, con uno sguardo attento alla cucina del territorio, senza dimenticare proposte più ricercate, completata infine da ricette della tradizione locale, piatti degli chef, prodotti e produttori locali.
Oltre ai locali, il volume comprende la presentazione di quaranta le ricette della tradizione, a cui si affiancano altrettante proposte offerte dai locali – rivisitate o realizzate con almeno un ingrediente bresciano – con 80 vini in abbinamento.
Non sono stati tralasciati neppure quelli che abbiamo definito gli “Itinerari del gusto”: un scelta di Produttori food&wine ai quali fare visita per un acquisto o un tour di degustazione.
Uno spaccato in doppia lingua (italiano e inglese) a portata di turista, di quanto di buono Brescia e la nostra provincia hanno da offrire dal punto di vista del gusto.
Comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.
Oltre alle librerie:
la vendiamo online QUI
Dove mangiare a Brescia, sfornata la nuova guida tra città e provincia
Il volume
«Abbiamo messo a frutto la nostra esperienza per un prodotto di qualità – ha commentato Max Marcocchi, presidente di Brescia a Tavola – aprendo i nostri orizzonti: nella guida ci sono non solo ristoranti, ma anche pasticcerie, panetterie, bar con cucina, piccoli bistrot, il tutto per offrire una scelta ampia ai nostri lettori. Questo volume è frutto di un lavoro ininterrotto durato sei mesi, e che si è affiancato anche ad un altro mini prodotto». L’associazione ha prodotto infatti anche delle cartine tascabili – gratuite e disponibili negli infopoint e nell’ufficio turistico provinciale – grandi come un foglio formato A4 e che racchiudono le diverse realtà gastronomiche del centro città.
Alessia Tagliabue
24/07/2023
Rientrato a Brescia lunedì ho trovato con piacere la guida Brescia a Tavola. Da una prima, anche se lunga, occhiata è molto ben fatta. Ero prevenuto per quanto riguarda le ricette da scaricare, ma ho dovuto constatare che funzionano. (Troppo semplificato il cuz di Corteno, ma è un modo se non si possiede un camino e si è in pochi).