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    Il Pà dei Mòrcc: sapore, cultura e leggenda in una sola ricetta

    Il Pane dei Morti.

    Pane dei Morti - Forneria Ferrari - Brescia
    Pane dei Morti – Forneria Ferrari – Brescia

    Il pane è da sempre un alimento fondamentale per le civiltà europee, e la sua centralità è stata spesso oggetto di leggende, miti e racconti. Non è un caso dunque che proprio il pane, o meglio un certo tipo di pane, sia divenuto in varie tradizioni il simbolo del legame fra i vivi e i defunti, in un periodo significativo come quello di Ognissanti che coincide con l’antico capodanno celtico.

    Un po’ di storia

    Andando indietro nel tempo, per ripercorrere la storia di questi dolci, del pane dei morti se ne trova traccia persino nell’antichità. Si narra infatti che la prima versione, sia stata cucinata nell’antica Grecia – in onore della dea Demetra – con farina, acqua, zucchero e uva passa.

    Come per le ossa e le fave, anche il pane dei morti ha una consistente base di mandorle tritate, farina e zucchero ma è molto più elaborato degli altri due dolci e più speziato, vi troviamo, infatti, anche canditi, cacao e uva passa.

    Anche Brescia prevede un tradizionale Pane dei Morti, dolce tipico e gustoso che rappresenta non soltanto una gioia per il palato, ma anche l’espressione di una cultura antica e di un rispetto profondo per le radici della nostra civiltà.

    Qui di seguito la ricetta del “Pà dei Mòrcc”, il Pan dei Morti  tipica bresciana.

    Ingredienti:

    • 100 grammi di farina bianca
    • 100 grammi di zucchero
    • 30 grammi di burro
    • 1 uovo
    • 200 grammi di mandorle dolci
    • scorza di limone, rosolio, cacao amaro e canditi a piacere

    Preparazione del pane dei morti (El Pà dei morcc)

    Mondate le mandorle, tritatele e unitele allo zucchero.
    Disponete la farina a fontana, mettete in mezzo le mandorle, lo zucchero e gli altri ingredienti.
    Impastate il tutto e formate dei panetti alti circa cinque centimetri, di forma rettangolare. Disponeteli su una placca su cui avrete disposto la carta da forno, e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, quindi sfornateli, spolverizzate con lo zucchero a velo e lasciateli raffreddare. Servite il pane dei morti solo dopo averlo lasciato riposare per almeno due giorni.


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