Frittata di cipolle al forno. Se c’è una alimento economico e saporito che nella dispensa non dovrebbe mancare mai queste sono le cipolle. Crude o cotte, al forno o nel soffritto, per creare una salsa o insaporire i nostri piatti sono perfette.
Si trovano facilmente anche al supermercato, e sono ricche proprietà benefiche. Antiossidanti e antinfiammatorie, aiutano inoltre a controllare i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Le cipolle sono anche in grado di agire positivamente nei confronti della glicemia, riducendo i livelli di zuccheri nel sangue e svolgere pure un’azione antibatterica e antimicrobica con conseguente stimolo positivo del sistema immunitario. Non esitiamo quindi ad inserirle nella nostra dieta!
Oggi una ricetta facile, gustosa ed economica che le vede come protagoniste: la Frittata alle cipolle al forno. Una preparazione davvero versatile, che si presta a diverse occasioni quali un piatto unico completo o un antipasto gradito da tutti. Per chi lo desidera può utilizzare anche un’altra verdura a piacere, ad esempio le zucchine, gli spinaci o il cavolfiore. Il risultato sarà comunque assicurato.
6 uova
3 cipolle dorate
3 cucchiai di parmigiano
Sale
Olio extravergine di oliva
Pepe
Sbucciate le cipolle, lavatele e poi tagliatele a fette molti sottili con un coltello affilato.
Scaldate l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e poi mettete le cipolle, aggiungete il sale e ancora un po’ di olio e mescolate, cuocete con il coperchio a fuoco dolce. Fate stufare le cipolle e mescolate spesso, devono cuocersi alla perfezione e diventare trasparenti e morbidissime.
Mettete le uova in una ciotola, aggiungete il sale e il parmigiano, sbattete bene e poi unite le cipolle. Mescolate tutto e, se volete, unite un pochino di pepe.
Foderate una teglia con la carta da forno bagnata e strizzata, unite un filo di olio e poi versate il composto di uova e cipolle. Cuocete la vostra frittata in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa.
Sfornate la frittata, staccate la carta da forno e ponetela in un piatto da portata. Questa frittata è ottima sia calda che a temperatura ambiente.
(Fonte ricetta gustoblog.it)
Rimani aggiornato su Ricette, Eventi e Manifestazioni! ? ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER