• ITA
  • ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

    Risotto ai virzulì con formagella di Collio

    Ricetta del Risotto ai virzulì con formagella di Collio by Giovanna Peli

     

    Risotto con i verzulì e formaggella di Collio by Giovanna Peli
    Proposta di Giovanna Peli di Polaveno (Fotografia Cristian Palini)

     

    Presentazione del Risotto ai virzulì con formagella di Collio 

    Andar per erbe è sempre stato, fin da bambina, stringere un legame ancestrale e quasi magico a quel prato e a quel bosco che sentivo appartenermi. Generazioni di donne, nelle valli bresciane, per secoli hanno raccolto diversi tipi di erbe selvatiche per farne piatti saporiti, infusi, decotti e unguenti.
    I virzulì, termine dialettale per indicare la Silene Vulgaris, apre la raccolta delle erbe di primavera per insaporire frittate, zuppe e minestre, ma anche paste ripiene e risotti. Ottima è anche sbollentata con olio e sale o conservata sott’olio con qualche spicchio d’aglio.
    Tesoro naturale, ricco di vitamine che mostra come la natura sappia regalare, dopo un lungo inverno, il giusto equilibrio al nostro corpo in un’esplosione di gusto.


    Ricetta
    del Risotto ai virzulì con formagella di Collio 

    Ingredienti per 6 persone

    • 500 gr di riso carnaroli
    • 300 gr di virzulì
    • 40 gr di burro di malga
    • 1 cipolla bianca piccola
    • 1 l di brodo di carne
    • vino bianco secco qb
    • 80 gr di formaggella di Collio stagionata
    • sale
    • pepe

     

    Preparazione del Risotto ai virzulì con formagella di Collio 

    Lavare con cura i verzulì. scolarli e tritarli finemente. Mettere in un tegame la metà del burro e tritare finemente la cipolla bianca e fare rosolare.
    Aggiungere i verzulì e farli insaporire per 5 minuti. Mescolare con un cucchiaio di legno , salare e pepare.
    Unire il riso e lasciarlo rosolare, sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere un po’ per volta il brodo di carne bollente, man mano che il riso si asciuga fino a cottura ultimata.

    Quando il risotto sarà pronto aggiungere 60 grammi di formagella di Collio stagionata grattugiata e il restante burro di malga.
    Mantecate il riso e lasciate riposare con il coperchio. Nel frattempo fate sciogliere la restante formaggella in una padella antiaderente e una volta raffreddata create briciole croccati da cospargere sul riso. Impiattate guarnendo con fiori di campo commestibili.

    Giovanna Peli


    Scarica il .Pdf della Ricetta

    Vino in abbinamento al Risotto ai virzulì con formagella di Collio 

    Capriano del Colle Bianco
    Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)

     


    Rimani aggiornato su Eventi e Manifestazioni
    .. tutte le settimane direttamente sul tuo telefono


      Con il Servizio News Week di Brescia a Tavola riceverai settimanalmente informazioni sugli eventi e manifestazioni enogastronomiche in programma nella provincia di Brescia. Ti arriveranno su WhatsApp, E-mail o su entrambi i canali. Iscriviti ora! Il servizio è gratuito per 2 mesi.

      (*) Per ricevere una super offerta per l'assicurazione della tua auto da Safe Assicurazioni - agente Allianz e partner Brescia a Tavola



      (*) In omaggio, al momento della sottoscrizione annuale del servizio, insieme alla BresciaatavolaCARD Cashback per accumulare somme da spendere da ristoranti e produttori della provincia di Brescia
      Accetto la privacy ai sensi e per gli effetti del regolamento UE 2016/679 GDPR*


      Brescia a Tavola | Associazione Brescia a Tavola
      License Creative Commons CC
      P. Iva: 04489920985