• ITA
  • ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

    Una dolce coccola del tempo che fu: il Budino di semolino

    Budino di Semolino

    Proprio mentre ci stavamo rigirando un pacco di semolino tra le mani è come riaffiorato alla memoria un ricordo piacevole, il profumo del latte caldo, il sentore di rum e l’odore di marmellata.
    Ecco a cosa stavamo pensando, al Budino di semolino, una dolce coccola della tradizione culinaria rurale. La preparazione è un poco elaborata, ma l’impegno sarà sicuramente ripagato dal risultato. Se non lo avete mai assaggiato ecco qui la ricetta.

    Ingredienti:

    120 g di semolino
    1/4 di l di latte
    2 cucchiai di zucchero
    25 g di burro
    2 uova
    25 g di uva sultanina
    25 g di cedro candito
    1 bicchierino di rum
    scorza di 1 limone non trattato

    Per la salsa di marmellata:
    1 barattolo di marmellata di fragole o lamponi o ribes,
    1 dl di acqua
    2 bicchierini di rum

    Preparazione del budino di semolino

    In una casseruola bassa e larga, mettete sul fuoco il latte con il burro, lo zucchero e la scorza di limone. Appena alza il bollore versateci dentro a pioggia il semolino. Mescolatelo subito con un cucchiaio di legno e fatelo cuocere fino a quando si staccherà dalle pareti della casseruola.

    Fuori dal fuoco mescolateci uno per volta i tuorli d’uovo, il cedro tagliato a dadini e l’uvetta precedentemente mondata e messa a bagno nel rum. Aggiungete infine gli albumi d’uovo montati a neve fermissima. Ungete di burro uno stampo da budini, cospargetelo di zucchero, versateci dentro l’impasto e cuocete il dolce a bagnomaria in forno caldo per circa 45 minuti (ndr forno statico a 95°)
    Nel frattempo preparate la salsa mettendo a bollire per qualche minuto la marmellata con l’acqua e il rum. Al momento di servire in tavola, sformate il dolce sul piatto da portata e versateci sopra la salsa calda.


    Rimani aggiornato su Ricette, Eventi e Manifestazioni!
    ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER


    Brescia a Tavola | Associazione Brescia a Tavola
    License Creative Commons CC
    P. Iva: 04489920985