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Il Ceppo Affetteria – Roncadelle

 

Il Ceppo, affetteria” è una delle pochissime salsamenterie in terra bresciana ubicata in Via Castello 14, a Roncadelle, a pochi passi dalla imponente fortezza realizzata, a inizio Quattrocento, dalla famiglia Porcellaga (LEGGI TUTTO)

Salsamenteria – locale tipico della terra emiliana dove vengono serviti in prevalenza salumi e formaggi (LEGGI TUTTO)


Novità: Tagliere di Agosto
Prosciutto crudo “Pio Tosini” 24 mesi & Melone, Ol Sciur (erborinato di capra affinato ai frutti di bosco), Bruschetta con Burrata e Pomodorini Confit di loro produzione e Bruschetta con Caponatina di loro produzione. € 16,00

 

Il Ceppo Affetteria
Roncadelle

Via Castello, 14
📞351.5377892 

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Asporto e Delivery – Box e Box Aperitivo

 

MENU’
DEGUSTAZIONI

 

Aggiornata al 24/02/2021

 


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Valutazione

via Castello 14, a Roncadelle

  • Posti interni: 40
  • Parcheggio: nelle immediate vicinanze
  • Visita il sito: www.ilceppoaffetteria.it
  • Fascia di prezzo: da 20 a 30 Euro (*) prezzo medio 2 portate escluso bevande.

Asporto & Delivery

Attivi con l’Asporto e il Delivery – Offerte Box e Box Aperitivo

BOX APERITIVO | PANINI | BOX ALL INCLUSIVE

Delivery

Consegne a Berlingo, Castelmella Castrezzato, Comezzano-Cizzago, Lograto, Maclodio, Roncadelle, Torbole Casaglia, Travagliato, Trenzano. Per altri comuni chieder la disponibilità

Consegne tutti i giorni. Orari: 12-14 (ordini entro le 11:00) e 18-20 (ordini entro le 17:00) – Costo della consegna 2€ – Pagamento alla consegna in contanti o con bancomat e carta di credito (avvisare prima)

Asporto

Tutti i giorni 12-14 / 18-20 – Prenotazione obbligatoria – Pagamento alla consegna in contanti o con bancomat e carta di credito

Tutte le proposte su Facebook

 

Il Locale

Il Ceppo, affetteria” è una delle pochissime salsamenterie in terra bresciana ubicata in Via Castello 14, a Roncadelle, a pochi passi dalla imponente fortezza realizzata, a inizio Quattrocento, dalla famiglia Porcellaga.

Spazi ariosi, dettagli in ferro battuto, tende di lino chiaro, luci calde e invitanti. Un ricco banco che ricorda uno scrigno dove riposano salumi, formaggi, salse e mostarde. Poco oltre, cestini ricolmi di pane sfornato da poco, grissini e focacce, sbrisolone e crostatine rigorosamente fatti in casa. Calici di vetro sull’attenti troneggiano sulle mensole, pronti ad essere riempiti. Le luci piovono dall’alto accompagnate da lampade che richiamano quelle di un tempo. I tavoli rimandano, grazie al rustico del legno, a memorie di antiche osterie dove, richiusa la porta alle spalle, viene voglia di sedersi e lasciarsi i pensieri alle spalle.

Signori, prendete posto, benvenuti a “Il Ceppo, affetteria”, una delle pochissime salsamenterie in terra bresciana.
Ci troviamo in via Castello 14, a Roncadelle, a pochi passi dalla imponente fortezza realizzata, a inizio Quattrocento, dalla famiglia Porcellaga. Poco distante dall’ingresso, in quelle che furono un tempo le stalle del castello, dopo un’importante ristrutturazione, ha trovato spazio il primo locale che porta la firma di Fabio Torresani e Ada Brodini.  Insieme hanno liberato la loro passione per la buona tavola e dopo un anno di gestazione – tra ricerca delle materie prime e del luogo più adatto – hanno dato forma al loro progetto.

Aperta dal primo di agosto 2019, la salsamenteria – locale tipico della terra emiliana dove vengono serviti in prevalenza salumi e formaggi – si sta facendo conoscere tra i bresciani proprio per l’originalità della formula: taglieri o ceppi, appunto, assortiti dei più golosi insaccati, formaggi, salse caserecce, sfiziose leccornie.

L’affetteria (dove si affettano salumi e si distribuisce affetto, secondo la lettura che ne danno gli ideatori) è aperta anche a pranzo dal lunedì al venerdì (11.30-14.30/17.30-22.30) lunedì e giovedì, venerdì e sabato (17.30-24), sabato chiuso a pranzo, domenica giorno di chiusura.

A pranzo potrete anche una ampia scelta di insalate

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Cucina e Menù

Salsamenteria – locale tipico della terra emiliana dove vengono serviti in prevalenza salumi e formaggi – si sta facendo conoscere tra i bresciani proprio per l’originalità della formula: taglieri o ceppi, appunto, assortiti dei più golosi insaccati, formaggi, salse caserecce, sfiziose leccornie.

Il menù suggerisce un ventaglio di ceppi con una selezione già studiata di Prosciutto crudo Pio Tosini 24 mesi, Speck dell’Alto Adige, Ciccioli, Pancetta Piacentina, Culatello, lacrime peperoncini dolci della Foresta Amazzonica, bruschette. Ci sono taglieri dedicati ai soli formaggi che permettono sei assaggi diversi.

Tuttavia Fabio e Ada hanno pensato di lasciare spazio al gusto e alla curiosità dei loro ospiti proponendo l’elenco di tutte le loro prelibatezze. In questo modo ciascuno può cucire sulla misura dei propri gusti un tagliere personalizzato. Davvero ampia la sezione formaggi, dal Bagoss al Casolet, dal Strachutunt Dop al Crottino a crosta fiorita.

La scelta poi prosegue con il capitolo “Semplicemente un piatto di…”. La pagina del menù è stata pensata per coloro che preferiscono focalizzarsi su un prodotto principale. Si possono trovare dunque: Tagliata di pollo cotto a bassa temperatura con zucchine grigliate, Filetto di salmone norvegese e salsa all’aneto, Culatello di Zibello con mostarda di mele campanine, le due Brisaole: punta d’anca e di magatello accompagnate da carciofo alle erbe, anche qui per fare qualche esempio.

Girando pagina si apre il mondo dei lievitati con la proposta della Focaccia Gourmet dove i panificati sono fatti giornalmente da Fabio, farciti con gli affettati del banco. In chiusura di menù i dolci fatti in casa da Ada. A seconda della stagione e del periodo esiste la proposta fuori menù con abbinamenti e selezioni che si rinnovano e danno movimento alla proposta.

Novità 2020 l’introduzione di un menù degustazione

 

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Vini, Birre e ..

Accanto al ceppo non può mancare il calice di vino o di birra artigianale. Una selezione ampia, frutto anch’essa di ricerca e degustazioni che ha portato in lista piccole perle talvolta sconosciute ai più, ma dalla qualità garantita. Così come i liquori artigianali scovati in perlustrazioni accurate in giro per l’Italia.

 

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Menù

I NOSTRI CEPPI
accompagnati dalle nostre salse e mostarde

Il Ceppo € 15,00
Prosciutto Crudo “Pio Tosini” 24 Mesi – Coppa Piacentina – Pancetta Piacentina – Salame Nostrano – Bagoss

Lo Speciale € 20,00
Culatello di Zibello – Prosciutto Crudo “Pio Tosini” 24 Mesi – Pancetta Piacentina – Strolghino di Culatello – Spalla Cruda di Palasone – Coppa Piacentina – Parmigiano Reggiano 30 mesi

Le Brisaole € 15,00
Brisaola punta d’anca – Brisaola di magatello – Slinzega – Parmigiano Reggiano di montagna 30 mesi – Carciofo alle Erbe

La Montagna € 15,00
Speck Alto Adige – Slinzega della Valchiavenna – Fontina DOP – Salamino Affumicato – Cetriolo Bavarese – Bruschetta dell’Orso

Il Divino € 17,00
Culatello di Zibello – Salame Nostrano – Pancetta Piacentina – Roccolo Divino – Ol Sciur – Stagionato di Pecora – Carciofo alle Erbe

Il Nostrano € 15,00
Prosciutto Crudo “Pio Tosini” 24 Mesi – Salame Nostrano – Nostrano Valtrompia affinato in miniera – Pomodorini confit – Bruschetta del giorno

La Mucca € 15,00
Selezione di 6 formaggi a latte vaccino

La Capra € 15,00
Selezione di 6 formaggi a latte caprino

Il Misto € 15,00
Selezione di 6 formaggi a latte vaccino, caprino, pecorino

IL TUO TAGLIERE
componi la tua selezione con i nostri salumi e formaggi

SALUMI

BRISAOLA magatello Valchiavenna € 5,00
BRISAOLA punta d’anca Valchiavenna € 6,00
COPPA piacentina € 4,00
CULATELLO di ZIBELLO DOP € 12,00
MORTADELLA AFFUMICATA € 3,00
PANCETTA piacentina € 4,00
PROSCIUTTO COTTO alla brace € 4,50
PROSCIUTTO CRUDO “Pio Tosini” 24 mesi € 6,00
SALAME NOSTRANO € 4,00
SALAME NOSTRANO intero € 30,00 al kg
SALAMINO AFFUMICATO Alto Adige € 3,00
SPALLA CRUDA di PALASONE € 5,50
SPECK Alto Adige € 4,50
SLINZEGA della Valchiavenna € 5,00
STROLGHINO di CULATELLO € 5,00
STROLGHINO di CULATELLO intero (250 gr circa) € 10,00

FORMAGGI
(pezzature da 50 gr circa)

BAGOSS vaccino-stagionato € 5,00
FONTINA DOP vaccino-semistagionato € 3,00
FORMAGGELLA DELLA VALTALEGGIO vaccino-semistagionato € 2,50
MANIVA D’ALPEGGIO vaccino-stagionato € 3,50
PARMIGIANO REGGIANO montagna 30mesi vaccino-stagionato € 3,50
ROCCOLO DIVINO vaccino-affinato in vinacce di Raboso € 3,50
SAMPIETRINO al ROSMARINO vaccino-stagionato € 3,50
STRACHITUNT DOP vaccino-erborinato € 3,00
TALEGGIO DOP latte crudo vaccino-semistagionato € 2,50
GERET caprino-semistagionato € 3,00
MORLA caprino-semistagionato € 3,50
OL SCIUR capra-erborinato € 5,00
TEGULAT capra-semistagionato € 3,00
DURO DI PECORA pecorino-stagionato € 4,00
BUCCIA DI ROSPO pecorino-semistagionato € 3,50
DANTE pecorino-semistagionato € 4,00
BUFALA (50 gr.) € 2,50
BURRATA (120 gr.) € 4,50

MOSTARDE (€ 0,50)

MELE CAMPANINE (piccante)
PERE MANTOVANE (leggermente piccante)
FICHI (leggermente piccante)

GELATINE (€ 0,50)

PASSITO
LAMBRUSCO MANTOVANO

…e molte altre

Alcuni prodotti potrebbero variare secondo disponibilità e stagionalità

Prosciutto Crudo “Pio Tosini” 24 mesi, burrata, acciughe del cantabrico (25 gr.), pane tostato, burro € 15,00
*
Coppa Piacentina, bufala, misticanza, pomodorini rustici semi-dried, olive taggiasche, pane tostato e olio evo € 10,00
*
Tagliata di pollo cotto a bassa temperatura su letto di misticanza, zucchine grigliate e pomodorini confit (nostra produzione) € 10,00
*
Carpaccio di salmone selvaggio su letto di misticanza, e salsa all’aneto € 10,00

Culatello di Zibello accompagnato da mostarda di mele campanine € 16,00
*
Speck Alto Adige accompagnato da cetriolo bavarese e rafano € 10,00

Mozzarella di Bufala € 2,50
*
Burrata € 4,50
*
Verdure grigliate € 4,00
*
Carciofo alle erbe € 2,00
*
Cetriolo bavarese € 2,00
*
Pomodorini confit semi-dried (nostra produzione) € 3,00
*
Giardiniera (nostra produzione) € 2,50
*
Acciughe del Mar Cantabrico gr. 25 € 4,00
*
Ciccioli gr. 50 € 2,50
*
Bruschetta dell’Orso € 2,00
*
Bruschetta sfilacci e burrata € 3,00
*
Bruschetta Quartirolo e olive taggiasche € 2,50
*
Focaccia € 2,00

Tonda, alta in teglia

Cotto & carciofi € 10,00
Mozzarella di Bufala – pomodoro – carciofo alle erbe
Fuori cottura: prosciutto cotto alla brace
*
Crudo & Bufala € 11,00
Mozzarella di Bufala – pomodoro
Fuori cottura: prosciutto crudo “Pio Tosini” 24 mesi – bufala
*
Culatello & Burrata € 15,00
Mozzarella – pomodoro
Fuori cottura: Culatello di Zibello 18 mesi – burrata
*
Ma! € 9,50
Pomodoro
Fuori cottura: Bresaola Punta d’Anca – pecorino stagionato
*
Piccante € 9,00
Pomodoro – salamino piccante
Fuori cottura: ricotta e basilico fresco
*
Decisa € 10,00
Pomodoro – Taleggio a latte crudo
Fuori cottura: speck dell’Alto Adige
*
Formaggiosa € 11,00
Pomodoro – 4 formaggi a sorpresa dalla nostra selezione
*
Capricciosa € 11,00
Pomodoro – mozzarella di bufala – carciofo alle erbe – finferli – olive taggiasche
Fuori cottura: prosciutto cotto alla brace
*
Saporitissima € 10,00
Pomodoro – capperi – pomodorini semi-dried
Fuori cottura: acciughe del Mar Cantabrico – burrata
*
Caprese € 8,50
Pomodoro – pomodorini confit semi-dried
Fuori cottura: bufala
*
Vegan € 10,00
Pomodoro – pomodorini semi-dried – carciofo alle erbe – olive taggiasche – zucchine grigliate

Culatello di Zibello – bufala € 8,00
*
Prosciutto Crudo “Pio Tosini” 24 mesi – burrata € 7,00
*
Speck – Strachitunt DOP – funghi € 6,50
*
Prosciutto cotto alla brace – Fontina DOP € 6,00
*
Pancetta Piacentina – rosmarino € 6,00
*
Pomodorini confit semi-dried – burrata – basilico fresco € 6,50
*
Bresaola Punta d’Anca – Pecorino stagionato € 7,00
*
Salmone selvaggio a fette – burrata – salsa all’aneto € 7,00
*
Coppa piacentina DOP e caciottina di capra € 7,00
*
4 formaggi a sorpresa dalla nostra selezione € 7,50
*
Saporita Salame Piccante di staffa – Ricotta – basilico fresco € 6,00
*
Cavallina Burrata – Sfilacci di Cavallo € 6,50
*
Classica Prosciutto cotto alla brace – Carciofo alle Erbe – Maionese al pepe € 6,50
*
Scomposta salame nostrano – finferli – maionese al pepe – Taleggio DOP € 7,00

*
1/2 teglia di Focaccia (da 1 a 4 gusti a scelta) € 25,00
(solo su prenotazione entro il giorno prima)

Cantucci con Vin Santo “Dante” az. agricola La Bruscola € 6,00
*
Sbrisolona € 4,00
*
Sbrisolona con perle di cioccolato fondente accompagnata da rum agricole di Martinica € 10,00
*
Crostatina con confetture az. agricola “I Frutti di Ari” € 4,00
*
Salame di cioccolato € 4,00
*
Croccante di mandorle € 4,00
*
Sbrisolona senza glutine (con farina di riso e farina di mais) € 4,00

LE NOSTRE BIRRE
BAdeF – Birrificio Artigianale

Klara – Bionda Stile Pils 0,50 lt 5,6 % vol. – € 6,00
Birra bionda a bassa fermentazione dal colore giallo paglierino, prodotta con malto Pilsner. Al primo sorso si denota il delicato sapore del malto ma nel finale prevale un leggero amaro dovuto all’impiego di una significativa quantità di luppolo. Il luppolo conferisce inoltre evidenti profumi erbacei e floreali.
*
Petra – Bionda Stile Helles Bock 0,50 lt 7,0 % vol. – € 6,00
Birra bionda doppio malto a bassa fermentazione di colore giallo dorato dovuto al significativo impiego di malto biondo. Questa birra si distingue per il suo carattere forte e pulito. Al palato si percepisce la pienezza del malto che viene bilanciato dall’amaro delicato conferito dai luppoli Hallertauer. L’impiego di un lievito caratteristico conferisce pienezza di gusto ben percepito.
*
Scarlatta – Rossa Stile Bock 0,50 lt 6,7 % vol. – € 6,00
Birra doppio malto a bassa fermentazione dal colore rosso ambrato, prodotta con una combinazione di malti tedeschi. Gia’ dal primo sorso si percepisce la pienezza del gusto maltato grazie alla presenza del malto Monaco impiegato. L’aggiunta di un adeguato bouquet di luppoli la rende una birra unica.
*
Bianca – Chiara Stile Blanche 0,50 lt 4,9 % vol. – € 6,00
Birra chiara in stile Belga ad alta fermentazione prodotta con malto chiaro selezionato e frumento coltivato in Franciacorta, di colore bianco lattiginoso, leggermente acidula. Birra rinfrescante e digestiva con particolarita’ aromatiche dovute all’aggiunta di coriandolo e bucce di arancia. Dall’aspetto opalescente, al naso e in bocca risulta fresca e speziata.
*
Gheba – Chiara Stile Weizen 0,50 lt 5,4 % vol. € 6,00
Birra chiara in stile Belga ad alta fermentazione prodotta con malto di frumento e malto d’orzo. Questa birra si contraddistingue per il suo aspetto torbido dovuto all’impiego di frumento e dal lievito che la caratterizza. Il malto di frumento ed il lievito impiegati conferiscono inoltre un gusto lievemente acidulo, fruttato e particolarmente agrumato. All’olfatto si denota un evidente sentore di banana.
*
Nira – Scura Stile Dry Stout 0,50 lt 5,0 % vol. – € 6,00
Birra scura ad alta fermentazione, e’ una rivisitazione della famosa birra nazionale Irlandese, scurissima che viene prodotta con orzo torrefatto e aggiunta di malto caramello. Aspetto decisamente scuro, con un gusto intenso riconducibile al pane tostato, caffe’ e liquirizia ed amaro intenso ma bilanciato dovuto ad un discreto impego di luppolo.
*
Pentale – Doppio Malto 5 Cereali 0.50 lt 8,0 % vol. – € 6,50
Birra doppio malto ad alta fermentazione realizzata con 5 differenti Cereali, dal colore ramato e dall’aspetto leggermente torbido,dovuto all’impiego di cereali non maltati. Per questa ricetta sono stati impiegati, segale dalla Valle Camonica e frumento della Franciacorta oltre a farro maltato, malto d’orzo ed avena. Questa birra unica si distingue per l’intenso sapore dolce di cereali ben equilibrata da un adeguata luppolatura.

Liquerizia/nocino/bagnolino/sambuca/limoncino € 3,00 (calice) € 20,00 (bottiglia)
(Produzione Liquori Demalde’ Emanuele – Zibello)
*
Grappa di Amarone € 6,00 (calice)
(Azienda Agricola Villa Crine – Valpolicella)
*
Rum Agricole € 8,00 (calice)
*
Passito di Pantelleria € 5,00 (calice) € 30,00 (bottiglia)
*
Malvasia delle Lipari € 5,00 (calice)
*
Vin Santo “Dante” az. agricola La Bruscola € 3,50 (calice) € 25,00 (bottiglia)
*
Grappa Poli Sarpa € 5,00 (calice)

Degustazioni

(minimo per 2 persone)

Tris di bruschette
Salsa dell’Orso
Fettunta con Olio Toscano
Lardo di Colonnata
*
Bis di focacce
Pancetta Piacentina e rosmarino
Burrata e pomodorini confit
*
Tagliere salumi
(accompagnato da Mostarda e carciofo alle Erbe)
Culatello di Zibello, Prosciutto Crudo “Pio Tosini” 24 mesi,
Speck dell’ Alto Adige, Salame Nostrano, Strolghino di Culatello,
Bresaola Punta d’Anca, Cotto alla brace
*
Tagliere formaggi
(accompagnato da Gelatina mantovana)
Bagoss (vaccino stagionato)
Pecorino Bombolone
Ol Sciur (erborinato capra affinato ai frutti di bosco)

Prezzo a persona € 25,00 (escluso coperto e bevande)

Il CEPPO a PRANZO
(dal lunedì al venerdì – dalle ore 11.30 alle ore 14.30)

Coperto gratuito

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