Sapori e profumi, arte e cultura, proposte golose per scoprire la provincia di Brescia
La provincia di Brescia vasta e varia, ricca di laghi e fiumi, alte montagne, dolci colline punteggiate da vigneti, sponde lacustri verdeggianti di olivi ed agrumi e una pianura tra le più fertili d’Europa si fa scoprire anche prendendo gli ospiti per la gola.
I suoi prodotti, i piatti, le ricette ne raccontano la storia divenendo pretesto per affascinanti scoperte.
Vini, formaggi, salumi, prodotti ittici, olio, frutti del bosco, miele e tanto altro ancora coniugano tradizione e cultura di singole realtà per divenire strumento di valorizzazione del territorio.
Ricordano i profumi degli alpeggi e dei boschi i formaggi delle belle Valli bresciane. Sono la Valle Camonica, la Valle Sabbia e la Valle Trompia verdi e ricche di storia e cultura. Pagine di storia sono le incisioni rupestri, le pievi, i castelli, ma anche il Carnevale di Bagolino e la Via del Ferro.
Saporiti salumi uniscono in un itinerario ideale la montagna e la pianura bresciana che offre al turista insoliti itinerari d’arte e turismo rurale.
Il celebrato Garda, il poetico lago d’Iseo ed il pittoresco lago d’Idro fondano la tradizionale e qualificata ospitalità su un armonioso insieme di ambiente, relax cultura ed enogastronomia. Olivi ed agrumi caratterizzano e disegnano le sponde dal clima mite.
Valtenesi e Franciacorta dispiegano le prestigiosi vigne tra nobili dimore ed antichi castelli.
Brescia, ricca di fascino e di eventi vanta una tradizione culinaria ghiotta e dolce: biscotti, Bossolà e Persicata sono proposti da rinomate pasticcerie.
Ristoranti di prestigio e trattorie di famiglia, aziende agrituristiche e blasonate cantine, boutiques del sapore e bancarelle dei mercati settimanali sono da spunto per mete golose.
Sagre e fiere enogastronomiche fanno da gustosi pretesti per itinerari del gusto che si snodano, tutto l’anno, tra sapori e profumi, arte e cultura, svago e relax per conoscere e vivere uno straordinario territorio: la Provincia di Brescia
Brescia
Brescia Capitale della Cultura. Ristoranti e trattorie consigliati!
Un viaggio alla scoperta dei nomi dei piatti a cura di Marino Marini
Un viaggio nell’universo di riso, risaie e risotti di Brescia a cura di Marino Marini
Valle Trompia
Le tre Valli bresciane tra prodotti tipici e gastronomia: la Valle Trompia
Valle d’Inzino: per una passeggiata al fresco immersi nella natura
Attraverso la Valle del Garza, fra incantevoli affreschi e castagneti secolari
Viaggio in bici attraverso la Val Trompia fra monti, avventure… e sapori
Un’escursione al Maniva per un percorso di Trekking alle Cascate Dasdana
Franciacorta
Brescia e le sue colline: la Franciacorta, tra borghi e gastronomia
Alla ricerca del Manzo all’Olio: storia e geografia di un piatto unico
Lago d’Iseo
Da Pilzone a Pregrasso: l’antica Via Valeriana e il profumo del lago
La Tessitura delle Reti a Montisola: i segreti di un’antica tradizione
Il pesce del lago d’Iseo: piatti gustosi da riscoprire a tavola
I laghi bresciani tra prodotti tipici e gastronomia: il Lago d’Iseo
Valle Camonica
Una gita nel passato all’Archeopark, museo archeologico… all’aria aperta!
L’Ecomuseo degli “Alberi del Pane”: un museo a cielo aperto, fra borghi e castagneti
Bassa bresciana
Viaggio gastronomico nella Bassa Bresciana: i Borghi prima tappa by Marino Marini
Viaggio gastronomico nella Bassa Bresciana: i Borghi – seconda tappa
Viaggio gastronomico nella Bassa Bresciana: i Borghi ultima tappa
A spasso per la Bassa Bresciana gastronomica by Marino Marini
Lago di Garda (basso)
I laghi bresciani tra prodotti tipici e gastronomia: il Lago di Garda
In barca sul Garda, per ammirare il lago da un’altra prospettiva
Sirmione, perla del Garda: sulle tracce degli antichi tesori
Il Garda visto dall’acqua: i gioielli si susseguono sulle rive come in una collana di perle
Valtenesi
Un giro sul Garda in bici seguendo la Ciclovia della Valtenesi
Alto Garda
Il Giardino Heller, come vedere il mondo intero in un solo giardino
Valle Sabbia
Le tre Valli bresciane tra prodotti tipici e gastronomia: la Valle Sabbia
Ricette delle Valli Resilienti: alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia